日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 中山競馬場 > 中山競馬場 その34 ~中山競馬場 グルメ ピザーラ・ドマーニ・はなまる屋~
中山競馬場の地下1階レストランプラザ
*中山競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は中山競馬場レポートその1からどうぞ。
さて、今回も中山競馬場のグルメに関する記事でございます。
毎度恐縮ではございますが、中山競馬場のグルメ全般についてはこちらのレポートにてご説明をしておりますので、あらかじめこちらをお読みいただいた上でこのレポートも読んでいただけるとありがたいのであります。
では、さっさと本題に入りましょう。今回は中山競馬場の地下1階レストランプラザからピザーラ、ドマーニ、はなまる屋の3店をご紹介してまいりますので、よろしくお願いいたします...
詳しいお店の説明に入る前に、まずはもう一度中山競馬場地下1階のレストランプラザについて復習をしておこう。
中山競馬場の地下1階のレストランプラザは、下辰、和可奈、そして今回ご紹介するピザーラエクスプレス、ドマーニ、はなまる屋の計5軒から成り立っている。下辰と和可奈については前回のレポートにて詳しくご紹介したので、興味がある方はそちらをご参照いただきたいところだ。
前回のレポートで紹介した和可奈と下辰はレストランプラザに向かって左側にあり、今回ご紹介する3軒はその右側にある。
和可奈と下辰はレトロな食券売り場で食券を買った上で、カウンターにて商品をいただくシステムであったが、それ以外のお店は特に食券などはなく普通にお店で注文するシステムになっている。
こちらにもこのように食事用のテーブルがあるのでそこで食べればOKなのだが、正直レストランプラザと言いながら、ほとんどファーストフード店、テイクアウト店のような趣である。どこかの郊外型スーパーの地下のフードコートとほとんど雰囲気は同じであろう。
実は歴史をさかのぼると、少し前まで、今回ご紹介するピザーラエクスプレス、ドマーニ、はなまる屋は存在しておらず、代わりにグリーンハウスと角庄という2軒のお店が存在していたのである。写真左は和可奈と下辰だが、その右側に同じように食券を売る小屋が存在しているのがお分かりいただけるであろうか?
角庄もグリーンハウスも下辰あたりと似たような雰囲気のお店で、食事メニューとつまみメニューを広く扱っている昔ながらのお店という感じであった。荷桁もビールを買ったり朝食代わりにトン汁をすすったりしたものである。平成26年の年末開催をもってともに閉店をしてしまっている。
この2軒がなくなった直接的な原因は定かではないが、以前から指摘しているようにこのあたりは混雑日でもかまわず席取りする常連客などが多く、一般客にとっては少し利用しづらい面があったのは否めない。酒を持ち込んでいる輩もけっこう多かったように記憶している。
今よりも出入りが緩かったので、食券を買わずにふらっと中に入ってそのままカウンターで現金精算、なんつーことも余裕でできたので混雑時には現金精算の人ときちんと並んで食券を買った人が混在していて、収集のつかなさっぷりもすごいものであった。
まあ、そういう意味では分かりやすく新しい3店舗に変わったことで一般客にとってはさくっと利用しやすいお店が増えたので利便性は向上したと言えよう。前回のレポートでは古き良きレース場のお店のカルチャーなどと言ってはみたが、お客にとって使い勝手が悪くなってしまってはやはり元も子もない。
いまは競馬場そのものへの来場客が減っているとはいえ、集客力のある競馬場ではやはりある程度古いものを捨ててでも利便性や効率を追求せねばならんという側面はあるのだよなあ。
辛気臭い話を長々としていても仕方がないので、さっそく新しい3軒のお店を見て行くことにしよう。と言っても、ピザーラやはなまる屋などは既に名の知れたチェーンなので首都圏にお住いの方なら競馬場でなくとも利用したことがある方も多いかもしれないな。詳細はもちろんあとからやるが、ピザーラはピザ、ドマーニはパスタ、そしてはなまる屋はうどんのお店である。
まずはピザーラエクスプレスから見て行くことにしよう。
我々にとってピザーラは宅配ピザの大手というイメージだが、ここ中山競馬場のお店については「ピザーラエクスプレス(PIZZA-LA EXPRESS)」とエクスプレスが後ろについた名前になっている。これはピザーラブランドでフードコートやイートインに出店するときはこういうブランドでやっているとのことで、中身はピザーラと同じようなクオリティのピザが食べられると思っていただいて問題ないだろう。まあ、宅配ピザはけっこう単価が高いので、同じブランドでフードコートをやっていると値段の整合性という意味でもいろいろ問題があるのかもしれないな。
こちらがピザーラエクスプレスのメニューだ。
単勝セット、複勝セットなど馬券にちなんだメニューになっておりおもしろい感じ。基本的にはピザとおつまみ、そして飲み物のコンボで構成されているという感じ。
ピザは1ピース400円。イタリアーナ、テリヤキチキン、ソーセージと厚切りベーコンのミートソース、シーフードイタリアーナの4種類が用意されている(2017年現在)。ホールでも注文できてMサイズで2150円、Lサイズで3200円ということなので、あらかじめ注文しておいてテイクアウトすれば、昼休みに芝生席でグループでワイワイやることもできるだろう。そういう意味では使い勝手のよいお店と言えるかもしれない。グループで訪問する際の幹事さんはチェックしておいてもよいだろう。
人気はこちらの複勝ピザセットとのことだ。ピザ2枚とポテトとドリンクがついて1100円ということで、ドリンクを追加して2人でシェアしてもよさそうな感じである。荷桁も年とともにピザをたくさん食べるのがしんどくなってきましてなあ・・・え?そんな話は聞いていないって?失礼いたしました。
さらには中山競馬場らしく有馬記念限定セットなるメニューも。
これは先ほど言ったように大人数でくるお客さんを意識してのことだろう。しかし、よくよく見ると、Mサイズのホールのピザ=2150円、メガ盛りポテト単品=500円、チキンナゲット5個=350円が定価なので、有馬記念限定セットなどと言いながら、ビタ一文安くなっていないという謎メニューである。
ツッコんでしまってよいのか迷ったが、計算してみれば誰にでも分かる話なのでツッコんでしまいました。こういうのはしっかり見るようにしないとダメといういい教訓ですね。
とはいえ、先述のとおり、ピザの味はピザーラだけあって確かだし、大人数の時には便利なときもあるかもしれないので覚えておいてもよいだろう。個人的にはコークハイボール、ジンジャーハイボールなど、地味にアルコールメニューに独自性があるところも評価したいところだ。
さて、お次はドマーニをご紹介しよう。
ドマーニはパスタを扱っているお店で、一応正式名称は「パスタ・デ・ドマーニ(Pasta de Domani )」となっているようなのだが、ここではドマーニで統一しよう。
いかにもそのあたりにもありそうなチェーン店っぽい雰囲気はあるのだが、市中には存在しておらず中山競馬場と、東京競馬場にお店を持つ、競馬場に特化したチェーン店である。競馬場でパスタやスパゲッティというと、食堂が申し訳程度に出す出来合いミートソースみたいなものが多い中で(そういうミートソースも嫌いではないのだが)、わりと本格的なパスタを供するお店として熱烈なファンも多い。荷桁の友人にも東京競馬場に行ったら、必ずドマーニのパスタ、という奴は一人いた。
こちらがドマーニのメニューである。
訪問時は、豚ひき肉のピリ辛アラビアータトマトソース、昔ながらのミートソース、渡り蟹のトマトクリームソース、ジェノベーゼ風味クリームソースの4種類のパスタがラインナップされていた。うーむ、こうしてメニュー名を打ち込んでいるだに旨そうな奴らである。
そこにチキンなどのおつまみがあり、さらにはピザーラ同様、比較的種類を充実させたドリンク類が控えているという感じ。ピザーラでも置いてあった、コークハイやジンジャーハイに加えて、ここではエビスビールの生とシャンディガフを提供している。荷桁はご想像どおりシャンディガフとかはそんなに飲まないクチであるが、いろんな種類の酒が楽しめるラインナップというのは若い人や女性にとってはありがたいことであろう。ビールとサワーと焼酎だけではどうしても、ね・・・。食事とドリンクを頼むとドリンクが50円引きになるのもうれしい特典だ。
中山競馬場でパスタメインのお店はここだけだし、おっさんメニューから脱却したいと考えている人にはおススメのお店である。
さて、最後にはなまる屋をご紹介しよう。
はなまる屋は、ご存知「はままるうどん」系のチェーン店である。調べてみるとうどんメインだがうどんだけでなく、いろんなメニューを提供する業態を「はなまる屋」として差別化しているようである。
メニューはこんな感じだ。
うどん系メニューが比較的安価に提供されているのはさすがははなまるうどん系列という感じ。ほかにも旨辛丼、鶏カツ重など、鶏関係の丼ものメニューやおつまみも充実させていて、やはり普通のはなまるうどんとは一線を画しているようだ。
きつねうどんやわかめうどんが400円というのは梅屋のそばとも張り合えるお値段であり、関東風のスタンダードなそばを食べたいのなら梅屋、関西風のあっさりうどんを食べたいのならはなまる屋というように使い分けができそうな雰囲気である。
未食だが、興味深いのはこちらのコロッケうどん。
以前のレポートで梅屋のコロッケそばに関してはレポートしたが、あれは関東風の濃い目のつゆと合わせたときの美味しさが魅力の商品である。はなまる屋は関西風のつゆを使用していると思われるため、コロッケを入れたときにどういう化学反応を起こすのかは未知数である。そのうち訪問した際には是非試してみたいところだ。
さて、いかがでしたでしょうか。ピザーラエクスプレス、ドマーニ、はなまる屋の3店舗を紹介しましたが、いずれも非常に利用しやすく、また味も確かなお店たちですので、競馬場初心者の方やコスパを重視される方は是非とも検討に加えてみてはいかがでしょうか?
中山競馬場グルメ、ずいぶん書いてきた感じもありますが、まだまだ先は長いですので次回以降もどうぞよろしくお願いいたします。
>>中山競馬場レポートその35へ
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