日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 中京競馬場 > 中京競馬場 その15 ~中京競馬場グルメ はし本ほか~
中京競馬場 寿司のはし本
*中京競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は中京競馬場レポートその1からどうぞ。
さて、中京競馬場レポートも15回目ということになりました。
前回まで3回にわたり中京競馬場のグルメに関して諸々述べてまいりましたが、今回もグルメの話をさせていただきます。長くなってしまい、申し訳ありません。
一応、前回まではフードコート・テイクアウト系のお店をご紹介してまいりましたので、今回は、ゆっくり腰を据えて食事をすることができる、いわゆるレストラン系のお店をご紹介させていただくことにいたします...
執筆時、中京競馬場にはレストラン型のお店は5つ存在している。
まずは冒頭の写真でもある、ペガサス2階の寿司のはし本からご紹介することにしよう。
はし本は中京競馬場で唯一の寿司店である。
愛知県の地元のネタにこだわっているなど、特に何か特徴がある寿司店というわけではないが、こぎれいな店内で無難に美味しいお寿司を食べることができるので、ちょっとリッチな気分を味わうには適しているお店と言えよう。
メニューは握り、ちらしの他、鉄火丼、鉄火巻、穴子寿司などちょいとつまむのにいい品々が揃っている。いわゆる食べたいネタを注文して握ってもらうようなシステムにはなっていなかったような気がするが、頼めばやってもらえるのかもしれないな。ちなみに、握りやチラシは持ち帰りもしているので、指定席派にも便利なお店だ。
こちらが上寿司。1300円也。1300円にしては若干寂しい気がせんでもないが、まあ、こういうところのお寿司だし、みみっちいこと言ってると馬券でも勝てないので、細かいことは抜きでいきたいところだ。
きちんとした職人さんが握っているお寿司なので、味はすこぶる美味。個人的にはまぐろの赤身にそれほど萌えないタイプなので、願わくばネタの種類を増やしていただけるとありがたいところである。
とは言いつつもこうして、瓶ビールと共に、ぐだぐだ寿司をつまむのはたまらないひと時。1レースの前からこんなことしてるから負けてしまうんだよな。うん。
そんなはし本の隣にあるのが「ウサ美」。
はし本と言い、ウサ美といい、店名の一部を仮名にするのが中京スタイルなんだろうか?
ウサ美という屋号はウサギが美しいという意味ではなく、単純に宇佐美という苗字から来ているのだろう(宇佐美は愛知県ではちょいちょい見かける苗字である)。
一応、和洋中レストランを自称しており、メニューの豊富さがウリ。
こうしてみると、味噌カツやら、ご当地メニューっぽいものもあるので、そういう意味でももっとも中京競馬場らしい食堂と言えるかもしれない。きしめんとかもあるし。
ってな流れでまずは中京競馬場グルメの王道、味噌カツ定食からいこう。
大きめの味噌カツに、味噌汁、おしんこ、小鉢がついている定食で、980円だ。注文してわりとすぐ出てきたのでおそらく揚げ置きなんだろうが、まあさすがはトンカツだけあって美味である。味噌汁が赤だしならなおのこと名古屋っぽかったのだが、まあそのへんはご愛敬だ。
さらにここでは四川味噌ラーメンなるメニューをいただいた。
やや辛いラーメンという風情の料理だが、まあ、無難な感じ。単品ライスなんかと組み合わせるとよいかもしれない。
ちなみに、ウサ美には普通のラーメンもある。見てのとおり、正統的なラーメンという感じだ。
このようにいろいろとメニューは豊富なので、何かと便利なお店である。ただしお店が手狭で回転勝負につき、相席や食べ終わってからの速やかな会計は鉄則。のんびり居座れるお店ではないので、そのへんだけご注意願いたい。
さて、少し移動して、ツインハット3階にあるサンテをご紹介しよう。
このように比較的ポピュラーなメニューが並んでいる、いわゆるレストランだ。
名古屋のご当地メニューというところで行くと、ここはあんかけスパゲッティを供しているので、興味がある方は行ってみてもよいだろう。
頼むと一緒にサラダがついてくる。これで900円くらいだったかな?
まあ、赤ウインナーも少なく、市中で食べるあんかけスパに比べると一枚劣る感は否めないが、それなりの再現度ではあるので、未食の方は是非チャレンジしてほしい。ソースはそれなりの既製品のパウチを使用していると思われ、ちゃんとあんかけスパの味でした。
え?写真の中にしれっとビールジョッキみたいなものが写ってるって?そこは気が付いていてもツッコまないのが情だとは思いませんか。そんな細かいこと言ってるとモテませんよ。
閑話休題。
ちなみに、サンテは総じてメニューの値付けがやや高い印象がある。後述する指定席エリアの”都”と同じ系列のようで、メニューの多くが似通っており価格帯も共通だ。
写真のかつ丼も1000円以上するのだが、その代わりボリュームは比較的あるので、がっつり行きたい方はチョイスしてみるのも一手だろう。
以上、はし本、ウサ美、サンテの3店が、中京競馬場の一般席エリアにあるレストランだ。続いて、指定席エリアのレストランを紹介しよう。
まずはツインハット5階にある「都」。
看板を見ると分かるが、近鉄グループの都ホテルズ&リゾーツのお店だ。名古屋で近鉄グループというのも意外な感じだが、そもそも近鉄は名古屋にも路線を持っているので、タクシーをはじめところどころ名古屋の経済圏にも顔を出している存在なのだ。
メニューは無難な和食系。一部味噌カツ定食や味噌串カツなど、ご当地っぽいメニューもあるが、おおよそ一般的な食事が提供されている。
荷桁はここで天丼をいただいた。
まあ、無難に美味しい天丼だが、1000円以上の値付けになっているので、やや割高な気もする。店内は綺麗で、もちろん空調も行き届いているので、そういう意味では、ゴルフ場やホテルので食べる天丼だと思って割り切ったほうがよいかもしれない。
こちらは同行者が食べていた唐揚げ定食。こちらも1000円程度だった気がする。
まあ、良くも悪くも落ち着いたレストランなので、のんびり、ゆっくりと食事をしたい方にはおススメのお店である。
そういう意味では、最後にご紹介をするペガサス4階の「そば木曽」のほうがだいぶラフだ。
そばと言いながら、きしめんや丼もの、カレーまである町のそばやをこじんまりとさせたようなイメージのお店である。
名古屋市内に本社を置くアトラスという会社が運営しているのだが、この会社は旧愛知トヨタ自動車グループのレジャー部門として設立されたという経緯を持っており、ここでもトヨタの自販の影響力を感じることができるお店だ。
この店は季節ごとにいろいろ限定メニューを出しているのがポイント。
写真はいつだかの夏に食した、肉とネギの乗ったざるきしめんをピリ辛のつけダレに漬けて食べる一品(商品名を失念したことは言うまでもない)。
なかなか美味しかったので、是非次の夏も供してほしいメニューだ。
とまあ、このような面々が中京競馬場のレストランたちだ。フードコート系に比べるとややパンチには欠ける感じだが、興味がある店があったら、利用してみるのも手だ。
と、言うのも、少し前に、指定席エリアの「そば木曽」の隣にあったお店が閉店してしまったのだ。荷桁は利用したことがなかったのだが、JRAの場であっても、本場のレストランが撤退してしまうような昨今の競馬事情なのである。気になっていたお店が気が付いたらなくなってきた、なんてことも今後なくはない話であろう。
もちろん安くて魅力的な商品を出すと言うお店の経営努力の問題もあるだろうが(ここが我々にとっては最も重要だが)、客にとっても安定的に食事を供給してくれる店が少なくなるのはあまりありがたい話ではないので、JRAも含め、より競馬場でメシを食うということを盛り上げていただきたいところである。
さて、グルメの話は一通り終わりましたが、次回もう少しだけ、中京の話を。
>>中京競馬場レポートその16へ
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