日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > フートー競馬場 > フートー競馬場 その12 〜フートー競馬場グルメ〜
フートー競馬場の食品売店群。
*フートー競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方はこちらからどうぞ。
さて、正月休みですので、さくさく記事を上げていきましょう。
フートー競馬場に到着後、休む間もなく馬券を買い、レースの合間にはバックヤードを巡ってきた荷桁であったが、さすがに昼も過ぎて来たところで腹が減って来た。ここは一つ、メシでも食おうかということで、今回はフートー競馬場グルメといきましょう...
フートー競馬場はだいたいが昼またぎの開催なので、比較的競馬場でメシを食う人も多いことが予想される。そんな人々の需要に応えるように冒頭の写真でご紹介したようにスタンドの前にはずらりと食品を供する屋台が広がっている。
基本的にはアジアの町中にありがちな、移動可能なショーケースつきの金属製の屋台で、脇に簡単なテーブルなどを並べて、そこで食べる事が可能だ。立ち食いできるようなものは持ち出しても問題ないが、お皿で出される物も多く、多くの人が座りながら何やら食べている。
ただ実際のところ、特にメシを食べるでもないのに席でだらだらしているおじさん連中も多い。日本の競馬場と同じような光景ですな。ここでも店によってある程度常連などが決まっているのだろう。特に彼らのコミュニティーに割って入って行っても排斥されることもなく、ちゃんとメシは出てくるのでご安心を。店のおばちゃんは商売人なのでお客さんなら分け隔てなく接してくれます。
屋台には番号がふってあるので許可制だと思われる。町中の屋台よりは安全?
数ある屋台のメニューの中で最もポピュラーなのはバインミーだろう。バインミーとは、ベトナムの屋台料理の中でも最もポピュラーなもののひとつで、フランスパンっぽいバゲットの間に好きな具を挟んで食べる”サブウェイ”のような物だ。具材はチーズやハムといったものから向こう風にチャーシュー、エビ、味のついた野菜、香草など様々。最後にヌクマムっぽいタレをかけるのがミソである。
よく見ると写真の屋台にもフランスパンっぽいパンが山積みになっているが、これを置いているところではまずバインミーを出すと思って間違いない。ちなみにさらに写真をよくよく見ていただくと、ショーケースの一番下の段の左のところに、白い固まりと、黄色い固まりがあると思うが、これは麺で、白い方は米粉の麺、すなわちベトナム料理の代表格フォーになるのだ。
これらバインミーと麺類がこの屋台群のメインストリームと言え、どこの店でも何となくそろえているが、客の入りには若干のばらつきがある。例えばこの店ではみんなバインミーをたのむけど、麺類はからっきし出ないな、とか、この店は麺はよく出ているけど、みんなフォーじゃない麺を注文しているな、など店によって特徴があるので、常連客の食っているものを見極めて、その店の看板メニューをおさえていくといいだろう。
バインミーと麺以外で気になったのがまずこちらのお店の商品。
大鍋でぐらぐらと煮込んでいるのだが、何の煮込みかさっぱり分からず。麺にかけて食べられていた。
さらに豪華にもカニを出すところも。
どうやらそのまま食べるというよりは、こちらも麺類のトッピングとして供されていた。ワタリガニっぽい種類で卵がつまっていて実に美味しそうであった。
衛生面が気になるからアジアの屋台では絶対に食事をしない主義なんぢゃ!という人にはともかく、フートー競馬場はグルメに関してはそこそこのクオリティーを持っていると言えよう。
ちなみに荷桁が今回食べたのはとある屋台でおっさんたちのほとんどが注文していたラーメン。麺はサッポロ一番を思わせる乾麺なのだが、スープと具が秀逸。スープは見た目よりも辛くなく、肉の出汁が出ていて美味。そしてトッピングの肉がよくスープの味が染みていてすごく柔らかい。周りの香草も味をさっぱりさせるいい脇役。美味すぎてすぐに完食してしましました。
デザート類や飲み物の屋台も多い。一通りの飲料類は購入可能だ。デザート類はピーナッツやカットフルーツが多く、南国っぽい感じ。一年通して暑い国なので、屋台にびびらずしっかりと水分を摂った方がいい。
カットフルーツの類いでは、パイナップルが1番人気。ピンク色が鮮やかなエビ塩唐辛子をふっていただく。これをかけることでパイナップルがすごく甘く感じられる。
ベトナム総じて言えることだが、食い物はかなりハイクオリティーだ。
さらに言えばハイクオリティーだが気軽、という競馬場グルメの理想的な形がここにはあるのではないだろうか。
次回もフートー競馬場レポートをば。
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