日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 金沢競馬場 > 金沢競馬場 その28 ~金沢競馬場 グルメ らくや 来々軒~
金沢競馬場の来々軒
*金沢競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は金沢競馬場レポートその1からどうぞ。
さてさて。今回も金沢競馬場のグルメの話を続けてまいりましょう。
前回のレポートより軽食堂街のお店をご紹介しておりますが、今回もその流れで、タイトルにあります、らくやと来々軒の2軒のお店をご紹介させていただきます。
この2軒は共に扉をガラガラっと開けて、カウンターに座らないといけないお店なので、なんとなく入りづらくて利用したことがないという方も多いかと思いますが、なかなかどうして入ってみるとよいお店なのであります。
また、繰り返しになりますが、こちらのレポートにて金沢競馬場のグルメの全般のお話もしておりますので、こちらがまだ未読だという方は先にご一読いただけますと話が早いのでありがたいです。
ではそんなわけでまいりましょう。金沢競馬場グルメ、らくやと来々軒でございます...
さて。毎度おなじみの店舗マップだが、今回ご紹介する2軒は、前回のレポートでご紹介した、サンキ、たこ勝と同じ並びの二軒である。前々回のレポートで宇ノ気玉寿司についてはご紹介済みなので、一応今回のレポートで、下の並びの5軒はすべてご紹介することになるというわけだ。
ってなわけで、さっそく、らくやに行ってみよう。
らくやの外観はこんな感じだ。これまで、寿司、カレー・コーヒー、粉もんと比較的メインで扱っている商材が分かりやすいお店が続いてきたが、ここ、らくやはパッと見では何のお店かがよく分からないのがポイントだ(手前のお好み焼きの赤ちょうちんは隣のたこ勝のもの)。
おでんに焼き鳥、定食、丼ものとあるので、飲み屋寄りの食堂と見るのが無難であろう。
まあ、外観からあれやこれや予想していても仕方がないので、店内に入ってみる。ここもカウンターと小さいテーブルのみという作りだ。
入ったタイミングがランチの時間帯を過ぎていたというのはあるが、やはり皆さん酒を飲んでいて、お店に居座りながら店内のテレビで競馬を楽しんでいる風情である。マークカードを塗ってはガラガラっとガラス戸を開けて馬券を買いに行くオッサンがお客の主体で(写真に飲みかけのビールが写っているが誰も座っていないのはそういことだ)、同じく場内の食堂でダラダラ酒を飲みながら競馬観戦するのが大好きな荷桁にとっては非常に居心地のよいお店である。
店内のちょっとした小物、皿の配置など、まさに公営レース場内の飲み屋兼食堂の正しい姿という感じである。
モニターもお店のどこにいても見ることができていい感じ。中継画面とオッズ画面の2つを設置している丁寧さがまたよろしい。店内で予想する方のことを非常によく考えている気遣いがたまりませんな。
案の定、金沢競馬場のマークカードも、JRA(J-PLACE金沢)のマークカードもどちらもきちんと並べて置いてある。っていうか「まとまるくん」消しゴム、すげえ久しぶりに見たな笑。その消しゴムに「おでん」って書いてあるから、このお店は自分たちのことをおでん屋だと思っているのだろう。しかし、おでんと書くのもらくやと書くのもそう変わらない気がするのだが・・・まあそのへんを深く考えすぎるのも野暮なのでここらでやめておこう。
さてそんならくやのメニューだが、メインはおでん、そして焼き鳥である。
おでんは80円~180円で11種類がラインナップされている。時間帯によってはないものもあるだろうが、それでもなかなかの品揃えだ。ポピュラーなこんにゃくがなく代わりに糸こんにゃくがあったりするほか、里芋や油揚げなんてのが少し変わっているか。近年はカニが入っていたりする「金沢おでん」なんつーものも、金沢市街ではもてはやされているそうだが、そういうミーハーな感じは微塵もないのがまたよい。
焼き鳥は、鳥つくね、砂肝、鳥皮、シロ、豚バラ、鳥ももと5種類があり、各3本一皿で350円という値付けだ。1本づつは注文できないシステムのようなので、そこはご留意ください。
あとは豚丼、たまご丼、定食などのごはんものがある。牛すじを一品料理でも出して、牛すじ丼なる丼ものでも出しているところを見ると、自信の一品なのかもしれませんな。麺類は基本ないが、夏場にはソーメンを出しているようだ。
さらにホワイトボードには本日のおススメも書いてある。主には酒のつまみになりそうなものだが、300円をプラスすれば定食にもできるようだ。刺身、ハタハタ、カレイ一夜干しなどそそるメニューがラインナップされている。
ここではひとまず麦焼酎のお湯割りを注文。無料の突き出しがついてくるのもありがたい部分だ。
この日はおかみさんともう一人女性の店員さんがいて、常連さんとワイワイしゃべりながら中央のレースの予想をしていて、何とも楽しい雰囲気である。
そして、アテとして、ヤリイカの煮つけをいただいた。いしるを使っているということで、おかみさんはしょっぱくないか?と心配していたが、全然そんなことはなく、イカの味がしっかりしてしみじみ美味い。っていうか酒が進んで仕方がなくてイカンぞこれは。結局このアテだけでけっこうぐびぐび飲んでしまうことになったのだった。
ぐびぐび飲んでいるうちに、横に座っていたおっちゃんと仲良くなってしまい、長居することになってしまったため、おでんもいただいた。時間が遅かったのでけっこう具材がなくなっていて、里芋とつみれをいただくことに。なんとなく団子っぽい見た目のものばかり頼んでしまった感はあるが、どちらも美味い。いい感じである。
結局、飲んでしゃべってで一時間半くらい居座ってしまい、中央のメインレースも常連さんに混じってワイワイと観戦するなど、楽しい時間を過ごすことができた。飲むのが好きなタイプであれば楽しいお店だと思うので、ビビらず入っていただければと思います。
さて、らくやの話が長くなってしまったが、お次は来々軒だ。
名前が業務内容を表している典型的な例ではあるが、いわゆるラーメンのお店である。ここもいろいろご紹介をしたいのだが、いかんせん訪問したのが、初回の09年ということもあり、店内の写真などはほとんどない。また次回訪問した際には店内の様子もしっかり観察してこようと思うので、今回は薄い内容でご容赦いただけますと幸いです・・・。
ってなわけで、実食をした来々軒のラーメンはこちら。金沢らしく赤巻かまぼこが入っており、シンプルながら何とも美味な一品であった。卓の上にあったとろろ昆布のおにぎりや、焼きめしなど他のメニューも気になるので、繰り返しになるが、次回訪問時にガッツリ攻めたいお店である。
さて。そんなわけで、今回は軽食堂街から、らくや、そして来々軒をご紹介いたしました。まだまだ食堂街にはいろいろなお店がございますので、次回以降も金沢競馬場グルメレポート、よろしゅうお願いいたします・・・。
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