日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 中山競馬場 > 中山競馬場 その36 ~中山競馬場 グルメ 鳥千のチキン・吉野家・モスバーガーほか~
中山競馬場の地下1階のファーストフードプラザ
*中山競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は中山競馬場レポートその1からどうぞ。
さてさて、荷桁です。
今回も中山競馬場のグルメについて語っていくことにいたしましょう。今回は中山競馬場の一大グルメ集積地である、地下1階のファーストフードプラザにあるお店をご紹介していくことにいたします。
尚、繰り返しになってしまい申し訳ございませんが、中山競馬場のグルメについての基礎的な知識についてこちらのレポートにてご説明をしておりますので、いきなりこのページに飛んできてしまった方におかれましては、あらかじめそちらをお読みいただいた上でこのレポートも読んでいただけると話を進める身としてはありがたいので、是非ともご一読の程、よろしくお願いいたします。
それではまいりましょう。中山競馬場の地下1階ファーストフードプラザのご紹介です...
中山競馬場の地下1階ファーストフードプラザは中山競馬場スタンド地下1階のもっともゴール板寄りに位置している巨大なフードコートだ。壁沿いには食事、ドリンクのお店がずらりと並んでおり、来場客の食欲を満たしているぜ。
分かりやすいマップをご用意したが、見てのとおり、総勢11軒もの売店が軒を連ねており、おそらく中山の中でももっとも集客力のあるグルメコーナーだと言えよう。
前回のレポートでご紹介した三幸とサッポロビールコーナーが写真の上の方に少し入り込んでいるが、公式サイトなどではこの2店舗もこのファーストフードプラザに加えていることもあるので、細かいことだが、ちとご留意いただければと思います。
このファーストフードプラザの店舗ラインナップはこんな感じである。
上のマップにあるキリンドリンクコーナーとアサヒドリンクコーナーの記述がなく、代わりにTwo daysが書いてあるのはどういうこっちゃねんという疑問が出てくるかもしれないが、実はこれはキリンとアサヒのビールコーナーは中身がTwo daysによって運営されているのでこういう表記になっているのである。どういうことかイメージしづらいかもしれないが、後程写真も交えてご説明するのでそこはあまりお気になさらぬよう(気にしてるのは荷桁くらいかもしれんが・・・)。
中山競馬場の地下1階ファーストフードプラザはいわゆる競馬場のフードコートには珍しくやたらと机と椅子が用意されているのが特徴だ。
普通、こういうところは回転を上げるために立食テーブルを基本とすることが多いのだが、何故か中山ではそういう発想にはならないようである。当然のことながら、居座る人というのが一定数いて、さっさと食べて立ち去りたいという競馬場側からすると本来ありがたいはずのお客さんが虐げられているという残念なことになっておりせめて昼時だけでも改善を求めたい部分ではある。
一応立食テーブルもあることはあって、隅の方を中心にちょこちょことスペースが存在しているので、さっさと食べたい派の方も一応はご安心をいただきたいところだ。
ご覧のとおり柔らかな手触りの木製テーブルで、無機質なプラスチックの立食テーブルに比べたら心なしか食事も美味しく感じられるのではなかろうか。
そんな立食テーブルもこのように占有されてしまうこともある。正直、淀や仁川でもこのような光景はあまり見かけないので、中山競馬場についてはこのへんのマナー改善にも是非力を入れていただきたいところである。
さあ、またも辛気臭い話になりかけてしまったので、詳しいグルメの中身を見て行くことにいたしましょう。
何やかんや申しましても、この地下1階ファーストフードプラザで一番人気があるのはこの「鳥千」ではなかろうか。
見てのとおり、フライドチキンをメインに、ポテトやお酒などを供している看板メニューで勝負している系のお店ではあるが、その看板メニューのフライドチキンに熱烈なファンが多く、中山競馬場の名物的に取り上げられることも多いお店である。もっとも鳥千は本店が赤坂で、東京競馬場にもお店があるので、中山競馬場だけということでもないのだが・・・。
その鳥千のフライドチキンがこちら。お値段1本320円だ。
フライドチキンを注文すると、店員さんが「骨つきにします?骨なしにします?」などと聞いてくるのでそれにこたえる必要がある。写真は骨付きだ。
細かめのパン粉に、塩コショウのみのシンプルな味付けという一品である。チキンフライという表現するほうがいいかもしれないな。鳥千のフライドチキンはどちらかというと油っこくない部分のお肉を使っているので、あっさりとしている。もちろん好き好きではあるが人によってはパサパサしていると感じる方もいるかもしれないので、ケンタッキーや浦和競馬場のチキンカツのように肉汁したたるジューシーでヘビーなフライドチキンが好きなんだという方はあまりその先入観では食べないほうがよいかもしれない。
先述のとおりあっさりしているので、どちらかというとビールで流し込むと非常に旨いタイプのフライドチキンだ。ああ、想像するだけであかんな。
骨なしにしても基本的には大きく肉質が変わるということもない。骨付きに比べてよりあっさりした感じになる。
マスタードをたっぷりかけるとまたこれビールに合うんだよなあ。ああ、書いていて想像が膨らんできてあかんあかん。
という訳ですので、ご興味がある方は是非どうぞ。
ほか、ポピュラーなところでは吉野家が存在している。
一応中山競馬場で吉野家というとここにしかないので、食いたい方はここまで来ていただく必要があるぞ。
JRAの競馬場ではおなじみのモスバーガーもここには出店している。モスバーガーについてはここ以外にも内馬場投票所のファーストフードプラザにも存在しているぞ。
そしてこちらも中央の競馬場ではおなじみの福三。
焼きそば、唐揚げなどスタンダードな品ぞろえで安定感抜群である。
続いては翠松楼。このお店も東京競馬場や阪神競馬場にも存在している、比較的中央競馬ではおなじみの屋号である。
看板にあるとおり麺類主体のお店でワンタンメンやチャーシューメンが一押し。二日酔いのときなどにありがたいあっさりスープで(どうでもいいがこのブログであっさりしたメニューを紹介するときにいつも二日酔いにはありがたいという言い方をしていたところ、普通の人はそんなに二日酔いで競馬に行きません、ととある方に言われてしまいました)、妙にクセになる魅力を持っているお店だ。
ちなみに、翠松楼については下総中山駅近くに、既に営業はしていないっぽかったが、同じ屋号の中華料理屋が存在しているのを発見。競馬場のお店と関係性があるのかという部分については情報を得ていないが、今後調べてみても面白いかもしれないな。
話をもどして、今度はカレーのトプカピ。
ポークカレー450円、ビーフカレー500円は同じくカレーをウリにしているメトロよりもかなり安く人気のお店だ。変にトッピングを充実させて単価を上げようということもせず愚直にカレーを提供しているところに好感が持てる。
ちなみに、屋号はトプカピだが、下の看板に小さく「INEMATU COMPANY」との表記があり、東京競馬場にあるレストラン「カジュアル稲松」との関係性も気になるところだ。
そして、以前のレポートでご紹介したとおりそば・うどん・煮込みの梅屋もこちらのファーストフードプラザには存在しているぞ。
さらに、続けていこう。ここまではチェーン系、独立系のお店を見てきたが、ここからはドリンク系の売店だ。
まずはUCCオリエント。言わずと知れたコーヒーの大手、上島珈琲の系列でひとまずコーヒーに関しては他には負けられないポジションである。
コーヒーだけかと思いきや、意外とフードメニューが充実しているのもポイントだ。
ことパスタに関しては、以前にご紹介したドマーニに対抗しうる勢力だし、巨大ウインナーが入ったホットドッグも要注目である。
さらにサントリー、キリン、アサヒの3社がそれぞれ売店を出している。サッポロは前回のレポートでお伝えした通り、少し離れた三幸の隣にお店を出している。こういうのってやはり横並びで出ないといけないカルチャーがあったりするのでしょうか?
述べた通り、キリンとアサヒについては看板こそキリンとアサヒだが、屋号と中身はTwo daysがやっているという不思議なことになっている。JRAに対するコミットの違いなのか何なのかはよく分からないが、掘り下げてもあまり有益にならなさそうなので、気が向いたら調べることにしよう。
というわけで、今回は地下1階のファーストフードプラザを見てまいりました。見てまいりましたとおり、かなりお店の数も多く使い勝手がいい部分もございますので、とりあえず食うものに困ったらとりあえずここを目指してみると言うのも悪くないと思います。
これで一部の売店などをのぞいて、だいたい地下1階のお店については見て回ることができました。次回のレポートではひとつ上のフロアに上がって、1階のグルメの様子をご紹介していくことにいたします・・・。
>>中山競馬場レポートその37へ
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