日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 中山競馬場 > 中山競馬場 その53 ~中山競馬場 グルメ コックドール~
中山競馬場のコックドール
*中山競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は中山競馬場レポートその1からどうぞ。
さて。中山競馬場レポートのつづきでございます。
今回はタイトルにありますとおり中山競馬場のレストラン、コックドールをレポートしてまいりたいと思います。
実は以前のレポートでコックドールについては店の外観とショーケースの中身だけレポートしていたのですが、先般の訪問時にようやく店内に入り、実際に食事をする機会があったので、せっかくなので改めてレポートしておこうという訳でございます。
以前のレポートでも述べたので繰り返しになってしまいますが、コックドールは中山競馬場のメインスタンドのうち、レストラン棟の2階にあるお店となります。立地的には比較的利用のしやすいレストランになりますので、興味を持たれた方は是非行ってみてくだされ...
と、いうわけでコックドールだ。以前のレポートとの繰り返しになるが、おさらいをしておくと、コックドールは自ら名乗っているとおり「洋風料理」を提供している古き良きスタイルのレストランである。
運営はその名もずばりコックドール株式会社が運営しているとのことだ。もともとは銀座にオープンした「コックドール」というレストランから始まった同社だが、現在は業態の整理が進んでおり、同社が首都圏で運営する4店の飲食店のうち「コックドール」の屋号でやっているのは現在この中山競馬場のコックドールだけになっている。
ハンバーグ、オムライス、グラタン、ハヤシライス、スパゲッティ・・・ちょうど荷桁の世代の「子供が好きな食べ物」の王道を地で行く感じのラインナップに、そこはかとない郷愁を感じる。
飲み物も、アルコール、ソフトドリンクに加えて、これまたガキの頃を思い出すフロート系もあり、まあそれなりに充実しているお店だ。
まあ、だいたい店外から観察した限りではこういうものを提供しているお店だということを理解していただければこの時点ではOKである。
さて。コックドールの店内に入ろう。コックドールも中山競馬場のほとんどのレストランがそうであるように、最初にレジで食券を買うシステムになっている。後精算だと食い逃げもあるだろうし、仕方のないところだろう。尚、酒などの追加注文はテーブルで受け付けているのでわざわざ並びなおさなくても基本的にはOKだ。
食券を買うとウエイトレスのおばちゃんがテキトーに座席を案内してくれるのでその指示に従って腰かければOKである。
店内はさすがに洋風レストランだけあって明るい雰囲気だ。中山競馬場自体が少し野暮ったい建物なので、コックドールのようなひと昔前のレストランの雰囲気に妙にマッチしていて面白い。けっこう目立つところに配膳用のワゴンが置かれているのも、ああ、そうそう、こういう店はそう来なくっちゃね笑という感じでよいではないか。
尚、コックドールはわりと店内に潤沢にテレビがあるところもポイントだ。観戦環境はなに不自由ないので、馬券を仕込んだら安心してコックドールにこもろう。
一応、テーブルにもメニューがあるので、追加注文の際はこちらを見ながらすればOK。メニューの上にも「追加のご注文はスタッフが承ります」とあるので余程の混雑で混乱していない限りは店員さんを呼んでお願いすれば問題ないだろう。
メニューもよくよく見ると「勝つ!」「がっつりとごはん」「軽いお食事」などテーマごとに分かれていて面白いな。「勝つ!」のところにカキフライが入っているのを見ると、もうそれ、揚げ物メニューでええやんって感じもせんこたないが、それを言うのは野暮というものだろうな。
裏にはビールからはじまり、「ビールがすすむ」「野菜たっぷり」などをテーマにメニューが並ぶ。おや。さっきは「勝つ!」のところに入っていたカキフライがちゃっかり「ビールがすすむ」にもラインナップしとるやないか。「軽いお食事」に入っていたピザトーストも「ビールがすすむ」に入っておる。かけもちOKなんかい。
しかし、あれだな「スピードおつまみ」がどう考えてもひと手間加えなければなさそうなソーセージ盛り合わせしかなかったり(ふつうはチーズクラッカーとか枝豆とかだろ)、味噌汁のことをみそスープと称していて「おめえはルー大柴か?はたまた村上龍か!?」と心の中でツッコみを入れたくなったりと、なかなか楽しいメニューなので皆様も目を通してくれたまへ。
メニューを一通り見終わったらヒマになったので、今度は机の上を見渡してみる。コーヒー用の砂糖のほか、調味料の類は塩とブルドッグのとんかつソースが置かれている。荷桁は愛知県の出身でソースと言えばカゴメかコーミしか知らなかったので、上京してブルドッグの「中濃」というソースを大学の学食で見たときには「中濃ソース」という名前のメーカーが作っているソースかと勘違いしたレベルだ。そんなこともあり何だかブルドッグソースがおいてあるとアウェーな感じがしてしまうぞ。
そしてソース以上に気になるのが、ソースの右手にある青い紙だ。
読んでみると、これは「生ビール100円お得当り券」という券らしい。ネーミングが酷すぎる点は敢えて置いておくが、この券を持ってまたコックドールに行くとビールが通常価格より100円引きで飲めるということだ。
当り券と書いてあるが、特に何をしたわけでもないのに、フツーにテーブルに置いてあるので、実質取り放題である。
確かにコックドールの外には「コックドール ビヤホール」と題されたチラシが吊るされていた。「生ビールお得当り券で ¥630→¥530」とある。このチラシではどうしたらその「生ビールお得当り券」が手に入るかどうかなどが全く言及されていないのではっきり言って謎だったが、そういうことだったのか。という訳で、今後中山競馬場に行った際にはコックドールでこの券をゲットすれば場内で一番安い価格で生ビールの中ジョッキが飲めるはずですぜ。
さて。そんなコックドールで何を食べたのかという話なのだが、荷桁はこちらの「うまうまからあげ」のごはん付をいただいた。
またもネーミングセンスがビミョーな一品だが、既存メニューの「チキンのから揚げ」というルー語みたいなメニューともわざわざ別に存在しているし、ごはん付なら少し割安になるし、写真ではやたら推されているしということでとりあえず頼んでみたのである。
結構な提供時間ののち、うまうまからあげごはん付がやってきた。ボリューム感だけでいったら写真を上回るため一安心する。
メニュー写真では付け合わせはコールスローとなっていたはずだが、フツーのキャベツの千切りにマヨネーズが添えられている。洋風料理店を名乗るお店に俺が知っているコールスローの概念が覆され、早くもクラクラしてくるぜ。いや、別にキャベツの千切りなら千切りで問題ないから最初からそう書いてくれていればいいのに、なんでコールスローと書くかなあ・・・と思って先ほどのメニューの写真をじ~っと見て見ると、写真でコールスローとなっている部分もどうやらキャベツの千切りのようだ。つまり、コックドールの定義だとコールスロー=キャベツの千切りということらしい。ウィキペディアのコールスローのページを見て見ると”英語の「コールスロー (coleslaw)」という名前は18世紀ごろにオランダ語の "koolsalade"(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ (koolsla)」から生まれた”ということのようで、もともとのオランダ語の意味でいけばキャベツの千切りも広義のキャベツサラダということになりコールスローと呼んでもいいのかもしれない。まあ、兎に角、付け合わせは荷桁が想像していたコールスローではなくキャベツの千切りだったということを覚えておいてくだされ。
ただ、からあげの方はメニューでプッシュしていただけあってけっこう美味。単品490円のチキンのから揚げと大して違わなかったらどうしよう・・・というぼんやりとした不安はあるが、下味がしっかりついているのでメシにも合い、モリモリと完食してしまいました。
さて。やや散漫な文章になってしまいましたが、コックドール、いかがでしたでしょうか。いろいろとツッコみを入れたくなるお店ではありますが、先ほどのビールも含め、いろいろ頑張っている雰囲気はあるので、気になった方は是非とも訪問してみてくだされ。
次回も中山競馬場のグルメの話をしてまいります・・・。
>>中山競馬場レポートその54へ
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