日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 福島競馬場 > 福島競馬場 その28 ~福島競馬場 グルメ 鳥ぎんのもつ煮・赤井のラーメン・吉野家~
福島競馬場 もつ煮で有名な鳥ぎん
*福島競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は福島競馬場レポートその1からどうぞ。
どうも。荷桁です。今回も福島競馬場グルメの話をしてまいりたいと思います。前々回と前回のレポートで福島競馬場のファーストフードプラザのお店をご紹介してまいりました。ファーストフードプラザには計8軒のテイクアウト系のお店が存在していて、そのうち5軒は既にご紹介済みなので、今回は残る3軒である「鳥ぎん」「赤井」そして安定の「吉野家」の3軒をご紹介したいと思います。
繰り返しのお願いになってしまい申し訳ありませんが、福島競馬場レポートその25にて福島競馬場のグルメについての全体的な概要をざっくり説明しておりますので、そちらをお読みの上で今回のレポートもお読みいただけますと話が早くてありがたいです。まだ読んでいないという方は差し支えない範囲でご一読いただけますと幸いです。
それでは早速まいりましょう。福島競馬場グルメ、「鳥ぎん」「赤井」「吉野家」の3軒でございます...
ってなわけで3回続けてにはなるが、ファーストフードプラザにやってきた。もう何度も説明しているので聞き飽きているかもしれないが、ファーストフードプラザには2018年現在8軒のお店が存在している。前々回のレポートではその中でもそば・うどんを中心に出す「花月寿」と「桔梗」の2軒を、前回のレポートでは「肉の上杉」「カレーハウスジョイフル」「勝鶏どんどん」という比較的ボリューミーなメシを出す3軒をそれぞれご紹介した。そして今回は残っている「鳥ぎん」「赤井」そして「吉野家」の3軒をご紹介する。
吉野家については、もはや紹介するとかしないとかいうポジションにはない有名チェーンなのだが、鳥ぎんと赤井についてはファーストフードプラザの中でもどことなく老舗っぽい雰囲気を漂わせており、安定感のあるお店である。メニューもいろいろあって掘り返し甲斐のありそうなお店なので、個人的にも中長期的に攻めたいなと思っているお店だ。そんな雰囲気を何となく感じ取っていただきながら読み進めていただけましたら幸甚でございます。
そんな流れでまずは鳥ぎんにやってきた。
真ん中の上部の屋号の看板にはにこやかなニワトリのキャラクターがあしらわれており、なるほど鳥ぎんという屋号を体現している感じだ。ところがそのニワトリの周りに書かれている代表的なメニューとおぼしきラインナップが「えび天丼」「いなり寿司」「もつ煮」「おにぎり」となっており、まったく「鳥」感がない。イメージキャラクターがニワトリで屋号が鳥ぎんなのにチキン系メニューがまったくないなんてそんな理不尽な話があるのか、にわかには信じがたい。
どれどれ?えび天丼、カツ丼、イカげそ揚げ、いなり寿司、もつ煮、ぞう煮、いそべ餅・・・鳥っぽいメニューはないな。
あとは、味噌田楽、おにぎり、生ビール・・・あれ。ドリンクメニューになっちゃった。マジで鳥メニューないの?
イカゲソ揚げの保温棚にも特にそれ以外のモノ、例えば鳥のから揚げなどが入っている気配はない。どうやらガチで鳥メニューはないようだ。どうなってんのコレ。屋号を見る限り完全に焼き鳥屋みたいな感じなのに。あくまでイメージキャラクターがニワトリであるだけで、鳥料理を提供するかは別問題だというのか。もしかしたら単にニワトリが好きすぎてとてもじゃないけど食べるとかムリっていう店主のもと創業されたお店なのかもしれないな。
ちなみに福島市内に鳥ぎんというお店はないのか検索してみたところ、福島駅近くにある焼き鳥屋がヒットしたが、既に閉店済みで違うお店が居抜きで入っているようだった。レビューサイトでも口コミゼロで、競馬場にある鳥ぎんとの関連は不明だ。まあよく分からん。あまり深くこの問題を追及しても仕方がない気がする。兎に角、鳥ぎんに鳥料理はない。これだけ覚えておいてくれたまへ。
っつーわけで鳥ぎんではもつ煮をいただいた。訪問時で450円。大根がゴロゴロ入っていて、おでん的な楽しみ方もできる逸品。味もいわゆる東日本によくあるスタンダードかつ王道的なもつ煮という感じで非常に美味である。こういうのを出すお店がひとつでもあると全体が底上げされる感じでいいわよね。
まあ当然のことながらビール(450円)とのセットでいただくことになる。実に素晴らしい。
まあ、このように他のアテが旨ければ別に鳥料理があってもなくてもいいと言えばいいのだが、なんとなく歯がゆいというか悶々とするのもまた仕方のない話だ。まあ、いろいろあるのである日急に鳥メニューができるかもしれませんね。雑煮には鶏肉が入っているとかいうオチもあるかもしれないし。
さて。お次は喜多方ラーメンの赤井である。赤井とは言いながらも、お店の看板は「喜多方ラーメン」と表記されていて赤井とは書いていないので、意外と正式な屋号は知られていないのかもしれないな。ちなみに、赤井というお店は福島競馬場内に3か所あるので、また追って詳しくご紹介しよう。
そんなわけで赤井だが、喜多方ラーメンを全面に押し出しているとおり、ラーメンを主体としたお店である。喜多方ラーメンと言えば醤油味の透明な豚骨スープが基本とされているが、写真を見てお分かりのとおり、味噌、海鮮塩、豚骨、台湾など何だかいろいろなメニューがある。もちろん喜多方にも味噌ラーメンや塩ラーメンを出す店はあるだろうし、そうした多様性コミでの喜多方ラーメンなんだろうが、それはあくまで喜多方市で提供されているからという話であり、遠く離れた福島市でその概念が通用するかと言われるとどことなくビミョーな感じはしないでもない。
とは言いながら、ほとんどのラーメンには燦然と「喜多方拉麺」と銘打たれているので、もうとりあえずこのすべてが喜多方ラーメンということでいいのだろう(さすがに台湾だけはまずいと思ったのか喜多方拉麺ではなくたいわん拉麺としているが)。ってか愛知出身・大阪在住の荷桁にとっては喜多方ラーメンの定義なんつーのは極めてどうでもいい話なので、もしいろいろあるのが納得いかない喜多方の方がいれば、私に言うのではなく、赤井さんと直で話をしていただけますと幸いです。
またラーメン以外にも意外とおつまみ系のメニューが充実している。串カツ、から揚げのほか枝豆、おしんこ、キムチなど居酒屋っぽいメニューもある。注目は「イカ人参」という一品。荷桁は未食なのだが、福島県中通りの郷土料理らしい。 スルメとニンジンを細切りにし、醤油、日本酒、みりんなどで味付けするというまさに酒のアテという感じのものらしい。意外なご当地メニューなので酒飲みの方は要注目ですぞ。
っつーわけで喜多方ラーメンの醬油をいただく。これは2008年の訪問時にいただいた写真だ。
見てのとおりシンプルで万人受けする感じの作り。アッサリしたものが食いたいけど、そばやうどんというのもなんかなあ・・・という方にはぴったりだろう。
次回以降の訪問では他の味やつまみ系メニューも攻めてみたいと思います。
さて。最後は吉野家だ。ほかのJRAの場と同じように大盛りのみを600円で売り続けているので、もし吉野家の牛丼が食べたい場合はこちらへどうぞ(投げやり)。
さあさあ、そんなわけで3回のレポートでもって福島競馬場のファーストフードプラザのお店をご紹介し終わりました。総じて硬派かつガッツリ系のグルメが多いのでやや若い男性向けというきらいはありますが、ご当地メニューもあるので福島競馬場訪問時は一度はのぞいてみてくだされ。
次回以降は福島競馬場のレストラン・食堂系のお店を紹介してまいります。
>>福島競馬場レポートその29へ
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