日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 京都競馬場 > 京都競馬場 その27 ~京都競馬場 グルメ 指定席エリア レストラン京阪・カレーショップシルヴァー~
京都競馬場 指定席エリアのレストラン京阪
*京都競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は京都競馬場レポートその1からどうぞ。
どうも。荷桁です。
さて、今回も京都競馬場のグルメの話をしていくわけでございます。27本目のレポートということで、気が付けばずいぶん長くなってきたものですな。
前回のレポートでは京都競馬場のレストランのうち指定席エリアの5階にある2軒をご紹介いたしました。今回も指定席エリアのお店にはなるのですが6階にある2軒をご紹介してまいります。
毎度のおことわりですが、京都競馬のグルメ全般については京都競馬場レポートその21にてざっくり語っておりますので、そちらをお読みの上で今回のレポートもお読みいただけますと話が早くてありがたいところです。
それでは今回のお話を進めてまいりましょう。まずは冒頭写真にございます。グランドスワン6階で一番大きなレストラン、レストラン京阪の話を進めてまいります...
レストラン京阪はグランドスワン6階にあり、5階の駒、阪急梅八とともに指定席エリアの中ではそれなりの規模があるレストランである。特に6階においては馬主席エリアのお客も吸収する必要があるのか、けっこう広々とした店内になっている。
屋号は見たまんまで、京阪レストランという京阪電鉄の系列会社がやっていると思われるが、なぜか同社のウェブサイトでは記載がない。うーむ謎だ。
メニューをぐるりと眺めると、やはりある程度の出費を厭わない層を意識しているようで、
・楽勝鉄板ランチA(1350円 エビフライ・とんかつ+定食)
・楽勝鉄板ランチB(1350円 エビフライ・ハンバーグ+定食)
・激勝鉄板ランチ (1800円 エビフライ2本・ステーキ+定食)
という物理的な意味合いでの鉄板メニューを中心に豪華な雰囲気を醸し出している。激勝のネーミングセンスが絶妙だ。
一応、1000円以下のラインナップとして、うどん・そば類もそれなりの種類がそろっている。
しかし、全般に値付けが高く、一般席エリアに比べて200円ほど高い価格設定に。れすとらん花家で600円だったにしんそばは800円に暴騰している。にしんそばの末端取引価格が2階と6階でここまで差があることに衝撃を受ける。
使用しているそばの質が違うのかもしれないが、それならもっといいそば粉を使っているなどアピールしたほうが営業戦略上、よいのではなかろうか。ぱっと見、〇ッタクリと思われても仕方がない気がするぜ。
おつまみとしてベルキューブチーズを置いているのはなかなか戦略的な気がするが・・・。
何やらモーニングもやっているが、こういうのはせめて500円以内におさめてほしいよなあ。値付けが妥当でないというつもりは別にないが、お客が少ない午前中早くに来てくれたことへのサービス精神はイマイチ感じられない・・・。もう少しお客の心理をイメージしてほしいところである。
ちなみに、京阪レストランはいろいろと表彰を受けているようだ。まあ、過去行政も競馬場の食堂には衛生面でいろいろ気を揉んでいた中でこういう優良な業者を表彰することにも一定の意味合いがあったのかもしれないですね。想像の世界ですが・・・。
さて、それでは6階にあるもう一つの食堂である、カレーショップシルヴァーをご紹介することにしよう。
シルヴァーは阪神競馬場グルメレポートでも登場し、ここ京都競馬場の1階レストランプラザにも出店している、阪急産業のポピュラーな屋号であるが、ここはカレー専門のお店となっているのが特徴的である。
店内はカウンターのみでいかにも「カレースタンド」といった風情である。
ふむう、この外観。いかにも80年代なテイストがいい感じだ。今でこそレトロに感じてしまうが、ガキの頃はこういう看板が薄く光っている食堂や喫茶みたいなのが、それこそ市民会館やでかめの病院なんかにはだいたいあったりしてだな、こう、真っ赤な福神漬けのついたカレーを食べたものだなあなどと昔を思い出してしまったりする。
このそそる外観だけを楽しんで、食べないわけにもいかないので、とりあえず入ってみることに。
入ってみてメニューを眺めると、この外観とは裏腹の強気すぎる値付けにややひるむ。
カレー820円もそうだが、サイドメニューやモーニングセット、サンドウィッチもカウンターだけの店というよりは地方都市のホテルのロビーにある喫茶店ばりの価格設定だ。
ひとまず逃げ出す訳にもいかんので、一体どんなカレーが出てくるのやらと思いつつ、ビーフカレー820円を店員のおばちゃんにオーダーする。
しかし、サイドメニューで鳥の唐揚げやウインナー盛り合わせがあり、ハンバーグランチがあったりするのに、唐揚げカレー、ウインナーカレー、ハンバーグカレーはないのだろうか。食べたけりゃ両方頼みなということなんだろうか。
まあ、実際ランチのシーンで、生ビール飲んでウインナーつまんで、〆でカレー食べてお会計2100円なんて、馬主さんクラスであれば屁でもないような出費だろうから、商売としては全然成り立つんだろうな。別に荷桁でもランチに2000円くらいかけれないこともないが、さすがにこのお店でいきなりやるのはちょっとためらってしまうぜ。
しかし、店内はクラシカルな雰囲気でなかなかよい感じだ。ここが園田競馬場や姫路競馬場の特観席のカレースタンドだと何も知らない人に言ったら信じてしまいそうな雰囲気さえある。たまらんのう。
カレーを待っている間、何人か、スーツを着たひとが客として入ってきていた。やはり馬主さんとしてもさっさと食べられるこの手の食堂の方がいいという方は一定数いるんだろうな。
そして、待望のビーフカレーが到着した。いかにもスタンダードという感じの堂々たるカレーである。生卵など落としても美味そうな風情だ。らっきょうと福神漬けの付け合わせ、そしてペーパーにくるまれたスプーンなど、レトロ要素をいちいち押さえているのも小憎らしい。
さて、肝心のお味の方だが、カレーの好みは人それぞれかつ荷桁もカレーに詳しいわけではないので、話半分に聞いていただければと思うが、けっこう美味かったというのが実際の感想。ただ820円ということを鑑みると・・・激プッシュ案件にはなかなかしづらいという感じである。悩ましいこの気持ち、察してくだされ。とはいえごちそうさまでした。
というわけで、スタンドの下から上まで京都競馬場のグルメと題しまして、いわゆる馬主さん以外なら誰でも行けるレストラン・食堂については一通りご紹介をしてまいりました。
これで終わり、かと思いきや、まだ京都競馬場の売店グルメに関しては完全にご紹介しきれておりませんので、次回以降はそんな話を中心にしていければと思っております。
京都競馬場レポート、長くなってまいりましたが、もう少しだけお付き合いください・・・。
>>京都競馬場レポートその28へ
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