日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 阪神競馬場 > 阪神競馬場 その16 ~阪神競馬場グルメ 西ウイング2階フードプラザ~
阪神競馬場 西ウイング2階フードプラザ
*阪神競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は阪神競馬場レポートその1からどうぞ。
さて、変わらず阪神競馬場のグルメの話を続けていくことにいたしましょう。
阪神競馬場グルメに関しては数が多いので複数回に分けてレポートをしております。一応順を追ってみたいと言う方は前回の阪神競馬場グルメレポートを先に読んでいただけると話が早くてありがたいのでよろしくお願いいたします。
前回の東ウイング1階フードプラザに続きまして、今回のレポートでは阪神競馬場第二のフードプラザである西ウイング2階のフードプラザをご紹介していくことにいたしましょう…
冒頭の写真のとおり、西ウイング2階フードプラザは東ウイング1階のそれとくらべると、ややこじんまりした印象だ。客層も競馬初心者感のあるライトなユーザーというよりは、比較的長年阪神競馬場に通っている風情のオッサンが多い印象である。
2016年春現在、西ウイング2階フードプラザにはこのようなお店が入居している。
カレー、丼、うどん、ホルモン、ビール、文字に起こしてみると、これでもかというくらい王道感のあるメンツで、安定感がある。
まずはカレーショップ森久から見て行くことにしよう。
カレーさらにはコーヒーをウリにしているという、何やら金沢競馬場にありそうなお店である。
先にご紹介した宝塚カレーと比べてこちらのほうが通常のカレーの値付けはやや高いが、種類は多く、揚げ物がのると、宝塚カレーとさほど変わらない値付けになっている。
まあ、営業戦略上はこういう値付けにしたほうがいいのだろうが、やはり通常のカレーと卵カレーの割高感は否めない。まんまと向うの営業戦略にはまってしまっている感はあるが、ここでは揚げ物系のカレーを食べるのがいいのかもしれん。
奥まったところには「さぬきや」と「ホルモン人」が並んでいる。
どうでもいいが、手前の机兼くず入れに旧ターフィーくんが印刷されているのに注目だ。
さて、話を戻そう。右手のさぬきやは無難なうどん屋といった風情。きつね、肉、てんぷらなど定番うどんメニューが一通りそろっているほか、おにぎりなどもある。
一時期、前述の森久とコラボしてカレーうどんを供したりもしていたが、今もしているんだろうか・・・?
一度ここでも食したことがあるのだが、手元に写真がないので、詳しいメニューは今後食した際にご紹介できればと思いやす。ひねりのない店名とベタベタなフードコート的外観で損をしていると思うんだが、意外としっかりしたうどんだったと記憶しております。
続いてのホルモン人は少し変わったお店だ。
実は「ホルモン人」というお店自体は、沖縄は宮古島に本店がある焼肉屋で、ここ阪神競馬場と那覇と全部で3軒を運営しているというお店なのである。しかも、宮古島のお店のコンセプトは大阪の卸業者直送の美味しいお肉を沖縄でも食べられます、というものなのだ。
つまり、大阪の焼肉が沖縄でも食べられますと謳っている、沖縄の焼肉店が、阪神競馬場に出店をしているという、よく分からないことになっているのである。
どういう経緯で入札があったのかはよく分からないが、沖縄で2店舗を展開している焼肉屋のメニューが食べられるというのは珍しいといえば珍しいので、一度行ってみてもいいんじゃなかろうか。ただし、肉は大阪の業者が入れてるんだけどね(ややこしいな)。
そんな話ばかりしていても仕方がないので、ホルモン人のメニューをご紹介していこう。
やはりというべきか、焼肉、ホルモンなどのメニューに寄っている。関西らしいというところでいくとどて焼き3本400円はまずまずのコスパという気がするし、ホルモンの天ぷらフク天なんかは大阪でも出す店が少ないメニューである。
フクは関東ではフワと言ったりもするが牛の肺の部位である。関東の公営レース場では串で煮込んであったりおでんの具になったりしていて「赤もつ」などと言われて比較的ポピュラーなメニューだが、関西ではあまり見かけない(向日町競輪のホルモンうどんくらいかなあ)ので、わしゃあ牛の肺が大好物であれば食べたいんだという方は、ここでフク天をいただくべきである。
・・・と、ことホルモンのことになるとつい熱くなってしまう荷桁だが、ホルモン人ではこんなメニューをいただいた。
こちらの肉吸いご飯である。500円也。
食した日は強烈な二日酔いだったのだが(荷桁はだいたい二日酔いです)、それでもスルスルと入るあっさりした味付けで、非常に満足度の高い一品であった。500円という値付けも、内容からすると少し高い感もあるが、まわりのメニューとの相対評価ではけっこう安いし、下手な麺類に手をだすのであればこちらのほうがいいんじゃないかと思う。
他のメニューも気になるので、また攻めたいと思います。
最後に、アサヒビールのお店である、アサヒドリンクコーナーをご紹介。
ここは見ての通りのドリンク売店である。一部、鳥やゲソのから揚げなどのおつまみはあるが、基本は酒とジュースである。
当然のことながらスーパードライ(530円)はあるほか、エクストラコールド(570円)の提供もある。
チューハイ、焼酎は260円と東ウイング1階より10円高い値付けに。どうせなら統一してくれたらいいのに。
焼酎の銘柄を確認するのを忘れてしまったが、アサヒなので、大五郎か、かのかあたりか。ただ、このフードコートを出たところの売店が同じ260円で一番札を出していたので、もしかしたら一番札という可能性も否定できない。250円の東ウイング1階が甲類の樹氷だったことを思えば、10円の差で乙類になるのはでかい。次回訪問時にしっかりと確認しておきます。
というわけで、西ウイング2階のフードコートでございました。
ホルモンとか酒とか、荷桁が妙に興奮するポイントが分かりやすく表に出てしまった記事でしたね・・・。
次回も阪神競馬場グルメの話をしてまいります。
>>阪神競馬場レポートその17へ
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