日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 阪神競馬場 > 阪神競馬場 その19 ~阪神競馬場グルメ ミュンヘン・シルヴァー・グルメ杵屋~
阪神競馬場 ミュンヘン
*阪神競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は阪神競馬場レポートその1からどうぞ。
さてさて、今回も、阪神競馬場レポートの続きでございます。
今回も阪神競馬場グルメの話をしてます。ここまでフードプラザを中心としたフードコート、テイクアウト系のグルメたちを紹介し、前回からはレストランの話をはじめて、まずは鮨舞台というお店をご紹介いたしました。その流れで今回もレストランの話を続けてまいります。
さて、阪神競馬場にある9か所のレストランのうち、本場開催、パークウインズ時ともに営業しているのは、鮨舞台、ミュンヘン、シルヴァー、グルメ杵屋の4店舗である。先述のとおり、前回のレポートで、そのうちのひとつ鮨舞台をご紹介しましたので、今回は残りの3軒である、ミュンヘン、シルヴァー、グルメ杵屋の3軒を見て行くことにいたしましょう。
再三の注釈ではありますが、阪神競馬場グルメに関しては数が多いので複数回に分けてレポートをしております。一応順を追ってみたいという方は1回目の阪神競馬場グルメレポートを先に読んでいただけると話が早くてありがたいのでよろしくお願いいたします...
さて、というわけで、ミュンヘンである。
阪神競馬場のミュンヘンは西ウイングの4階に存在している。指定席のフロアではあるが、指定席入口より手前に存在しているので、指定席券を持っていなくとも誰でも入ることができるレストランである。
人通りがある一画でもなく、あまりいい立地とも言えないのだが、ミュンヘンという看板で商売できる分、何とかなっている部分はあるだろう。
園田競馬場でも説明をしたのだが、関西には「ニューミュンヘン」という屋号のビアレストランチェーンがあって、大阪、神戸に10店舗ほどが存在している。関西のオッサンのほとんどはこのニューミュンヘンに行ったことがあるであろうけっこうな人気店なのである。
このミュンヘンもそこの系列かと思うのが普通なのだが、ところがどっこい、ここにあるミュンヘンは「阪神ローレルフーズ」という名前の会社が運営しているビアレストランである。ここ以外にも大阪市内の淀屋橋と、園田競馬場にも店舗がある。
*園田競馬場のミュンヘンの様子は園田競馬場グルメレポートからどうぞ。
このミュンヘンは特にニューミュンヘンとの関係性が謳われているわけでもなく、きわどいミュンヘンである可能性は否定できないが、まあ、551蓬莱と蓬莱本館、京都王将と大阪王将、自由軒とせんば自由軒など、関西ではこの手合いの話よくある話なので(それぞれ経緯や事情は異なるからマジメに突き詰めないように!)、あまり目くじらを立てるようなものでもなかろう。
ともかく、関西のオッサンたちは「ミュンヘン」と耳にすると「お、ウマいビールが飲めそうやな!」と否が応でも想起してしまう、何だかんだブランド力があるレストランということが言いたかったわけでございます。
店内は意外に広く、わりとくつろぐことができる。無味乾燥な店舗が多いJRAの競馬場のレストランにしてはそれっぽい雰囲気が出ているぞ。テレビが見やすい席をゲットするようお忘れなく。ちなみに、入り口でオーダーするシステムなので、メニュー決めずに入るとオタオタするのでご注意を。
メニューは本家ニューミュンヘンよろしく、洋食系のアテと、本格的なビールという趣である。阪神競馬場ではほとんどのビール売店にて黒ビールやハーフ&ハーフを揃えているのだが、これはこのミュンヘンを意識してというのは少なからずあるだろう。
生ビールは中で580円。まあ、同じような値段で売店のビールを飲むのであれば、ここで飲むのもアリだ。
この店には馬券の師匠と仰ぐお方が出入りしていたこともあり、荷桁も何度となくビールを飲んだのだが、やはりフツーにうまい。アテは500~1000円くらいの幅でいろいろあり、食事も800~1200円くらいの幅でいろいろある。
園田のミュンヘンよろしく、揚げ物系(特にカツ)の食事はボリュームがあり、お得感もある。まあ、腹は膨れること間違いないので、皆さんも好きなものを頼んでビールと一緒に楽しむべしである。
写真は阪神ランチ(980円)。コロッケとハンバーグのランチである。
まあ無難な感じだが、やや迫力に欠けるので、やはりカツ系メニューを食べておくのをおススメします。
さて、お次に紹介するのはシルヴァーである。こちらは東ウイングの2階に存在している。
西ウイング3階のフードプラザにある「シルヴァー」と同じ系列の阪急産業がやっているレストランだが、おにぎりや焼きそばをメインで売っていたフードプラザのシルヴァーとは中身ががらっと変わるのでご注意。
メニューはこんな感じである。
カレーやハヤシライス、定食などが800円から1200円くらいの幅であり、500円前後のつまみメニューも存在している。先にご紹介したミュンヘンに比較的近いメニュー構成だ。
ミュンヘンとの違いは飲み物の価格がやや安いこと。
焼酎は280円(ミュンヘンは410円)、ワインもハーフボトルで930円(ミュンヘンは1260円)となっている。この差はおそらく銘柄の違いという解釈でいいと思うのだが、まあ銘柄よりもワイワイ飲めればいいんだという人々はこちらのお店を選んでいただくのがいいのであろう。(*価格は訪問時)
特にこれといった特徴的なメニューがないのが残念なので、今後そうした部分が出てくるとバランスのとれたいい店と言えるかもしれない。
ちなみに夏競馬期間中の場外に行くと、冷麺やざるそばなどの冷やしメニューもあったりする。あまりボリューム系ではないので、食欲がないときなどにどうでしょうか。ほかの食事ものに比べると、わりと単価も安いですし・・・。
さて、続いてはグルメ杵屋である。
これも大阪に本社がある外食チェーンの株式会社グルメ杵屋の運営するお店である。
杵屋、麦まる、そじ坊などの屋号で首都圏にも出店しているのでご存知の方ももしかしたら多いかもしれない。
写真のとおり、うどん・そばのお店である。
荷桁は行動圏内に、杵屋やそじ坊がちょいちょいあって日常的に使っているお店なので、わざわざ競馬場まで行って食べる気にもならず、競馬場のこのお店は利用したことがない。
価格は市中の杵屋より若干割高なイメージはあるが、麺類に関して言えば杵屋と言えば、まあ間違いないので、おそらくその辺の場内のレストランで食べるよりは質のいいものが食べられると思われる。暑いときなんかは冷たいうどんやそばでさらっと済ませるのもよい。
このラインナップの中で、安定感という意味では杵屋が入っているのはなかなかいいチョイスだと思う。チェーンだと侮るなかれ、そばもうどんもしっかりしているので未体験の方は是非。
さて、ここまで阪神競馬場の中でも、本場開催・場外発売時ともに開いているレストランをご紹介しました。
小出しでの紹介で恐縮ではありますが、もうしばらく阪神競馬場グルメの話をつづけてまいります・・・。
>>阪神競馬場レポートその20へ
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