日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 阪神競馬場 > 阪神競馬場 その20 ~阪神競馬場グルメ 大湖・瓢天・京梅・いなば和幸~
阪神競馬場 大湖
*阪神競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は阪神競馬場レポートその1からどうぞ。
どうも。荷桁です。
あっちにフラフラこっちにフラフラしているうちに阪神競馬場のレポートが滞っておりました。今日からサクサクと再開してまいりましょう。
さて、長々と阪神競馬場のグルメをご紹介してきているわけですが、前回に引き続き、レストランをご紹介していまいりましょう。前回は阪神競馬場のレストランの中でもパークウインズ(場外発売)時でも営業しているお店をご紹介してまいりました。今回は本場開催のときしか開いていない(こう言うとなんだかレアな印象だ)レストランをご紹介してまいります。
というわけで冒頭の写真にあります、大湖から話をはじめてまいりましょう...
大湖は東ウイング2階にあるレストランで、前回ご紹介をしたシルヴァーと横に並ぶような形で存在している。
名前からしてそれっぽい雰囲気があるが、大湖は中華料理店である。
ごらんのとおり、ラーメン、餃子、炒飯などスタンダードな中華メニューが味わうことができる。チャーシュウメンよりチャーシュウ単品のほうが高かったり、あんかけ焼きそばより中華丼のほうが高かったりとやや不可思議な値段設定も見受けられるが、まああまり気にしないほうがよいだろう。気にしても何もならないし。
ちなみに大湖の運営会社も今回たびたび出てきている阪急産業である。同じ大湖という屋号でかつては北阪急ビルや中之島フェスティバルタワーなどにも出店していたが、業績の問題なのか現在はともに閉店してしまっている。関西に残る大湖はここと京都競馬場だけになってしまっているので、関西の外食産業にオタッキーな情熱をお持ちの方はぜひ行ってみるとよいだろう。
さて、続いては「瓢天」である。東ウイング3階、鮨舞台の左隣に位置している。
オタク話が続くが、この瓢天も、阪急産業の運営である。いわゆる天ぷら料理店として梅田のスカイビルなどにお店を出している。
ところがこと阪神競馬場の瓢天に関しては、あまり天ぷらを全面に出さずにあくまで和食レストランという立ち位置に徹している印象。天ぷらそばや天玉重など天ぷらメニューももちろん存在はしているが、あくまで軸足はうどんや定食などの和食だ。
天ぷら屋を名乗る以上は職人を雇って一定のクオリティーで提供しなければならないだろうし、いろいろ兼ね合いが難しいんだろうなあと想像する。
ただ逆に和食レストランに徹してしまっているがゆえに何が特徴なんだかわからない、ワンパンチ欠けた店になってしまっているのもまた事実。もう少し個性を出してほしいところだが、阪急産業にはあまりそういう視点はなさそうだし、期待しても難しいかものう。
さて、続いては「京梅」をご紹介しておこう。
場所は東ウイング4階。指定席の入口のすぐ近くだが、指定席客以外も入れるのでご安心いただきたい。
ここは屋号が醸し出しているとおり、いわゆるストレートな和食処である。
かつ丼、うどん、そば、定食など無難なメニューが並ぶ。下の階では770円の値付けが多かったかつ丼がこの店では870円という微妙に高い値付けになっているのが静かに「我々は指定席客をメインに商売しとるんや」という4階のお店の静かなプライドを感じる。その100円の違いがしっかり商品に反映されていることを祈りたい。
まあ、皆さんも見ていてリアクションに困っていると思うが、ここもそんなに個性がある店ではない。運営会社はよくわからないが、阪急産業か似たような業者であろう。今度行ったときに日替わり定食でも食べてみようかしら。
さて、最後に「いなば和幸」をご紹介しよう。
これも東ウイング4階。上記の京梅の隣に位置している。
いなば和幸と聞いたらピンとくる方も多いと思うが、東京に本社があるとんかつのチェーン店で、首都圏や関西でも多数お店を展開している大手である。本筋から話はそれるがいわゆる、とんかつの「和幸」は和幸グループとして「和幸商事」「協和株式会社」「和幸株式会社」の3社がそれぞれお店を展開しているのだが、いなば和幸は「和幸株式会社」の運営するチェーンである。
大阪といえばKYKというとんかつの地場チェーンもあるのだが、いなば和幸が入っているというのも不思議と言えば不思議である。ちなみに、いなば和幸は中山競馬場にもお店があるぞ。
ここまでの写真と違い、お店の外観がなくいきなりメニューの写真になっているのだが、これには理由があって、お店の目の前にアルバイトの若い女の子が立っていて、何やら悲痛な面持ちで呼び込みをさせられていたので、カメラを向けることが憚られたのである。若いアルバイトに呼び込みをやらせているお店は多々あるが、あのとき和幸の前にいた女の子は人が歩いていようがいまいが、同じセリフをずっと大声で連呼しているタイプの真面目だが客からしたらちょっと怖いタイプのキャラクターであった。ヘラヘラと「お食事どうすか?」と話しかけてくるチャラ男やギャルのほうが呼び込みにはいいと思うんだが、まあここでいなば和幸のアルバイトについて語っていてもしかたがないので、話をもどそう。
くだらないことを書いてしまったので少し戻っていただく必要があるが、メニューの写真をご覧いただいたらお分かりのように、いなば和幸はかなり値付けが強気である。
食事ものはすべて1000円超え。ロースかつ定食は1430円、先ほど隣の店が880円で供していたかつ丼も1150円である。
もちろんとんかつ専門店なのでクオリティーの高さは担保されている部分はあるのだろうが(実際、市中で食べるいなば和幸のとんかつはやはり美味いし)、若干「うっ」となる値段である。馬券が当たったときに行ってみようかな。
さて、そんなこんなで、阪神競馬場のレストランをここまでご紹介してまいりました。
実はあと一軒6階のSラウンジにフローラというお店があるのですが、ここはまだ見たこともないので、また行く機会がありましたらご紹介させていただきます。
なかなか個性という点ではワンパンチ足りない印象もありますが、一通りのお店はそろっているので、皆さんもゆっくりお食事される際にはぜひレストランの利用をご一考ください。
次回、もう少し阪神競馬場グルメをやっておきます。
>>阪神競馬場レポートその21へ
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