日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 福山競馬場 > 福山競馬場 その9 ~福山競馬場 グルメ~
福山競馬場 食堂街。
*福山競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は福山競馬場レポートその1からどうぞ。
どうも荷桁です。年末ですね。
さて、続いております福山競馬場レポートの9回目は福山競馬場のグルメの話をしていくことにしていきましょう。
福山競馬場といえば広島県にあるわけですが、広島の名物と言えば、お好み焼きとか牡蠣あたりが思い浮かぶかと思います。ところが福山競馬場ではこのどちらも見かけていません。お好み焼きは作るのに時間がかかるから競馬場には不向きなのか、どのお店でも置いている光景は見なかったし、牡蠣はあたったりすることが多いので(当たるという点では競馬向きという見方もできるか。できねえわな。)行政が運営する競馬場で供するにはややリスキーということがあるのだろう。
では福山競馬場にはどんなメシがあるのだろうか。今回はそのあたりを紹介していきたいと思います...
福山競馬場にはいわゆる売店を除くと9軒の食堂が存在している。
うち5軒が上の写真にあるとおり、パドック脇の食堂街に集中している。まずはこの食堂街から紹介していくことにしよう。
少し前までこの食堂街には屋号が書いた看板はなかったのだが、2011年に訪問したところ、看板がつけられていた。こういうブログをやっている分にはありがたい進化だ。
機械的に述べていくと、左から山本ショウテン、多幸、村上食堂、坂本食堂、極とんラーメン とん匠、の5軒が入居している。
いずれも老舗だが、とん匠は比較的最近に入ったお店である。なんでも、福山でチェーン展開しているラーメンやとのことで市民にはおなじみの存在らしい。
こうした地元のチェーンが競馬場に入るというのもおもしろそうだ。浦和競馬場に山田うどん、名古屋競馬にスガキヤなどアリな気がするな。既存のお店が苦しくなるかもしれないが、うかうかしてられなくなって全体の底上げになる可能性もあるし。
話がそれましたな。
各店はそれぞれ雰囲気が違っていて、特に山本ショウテンは一軒だけ縁日をやっているかのようなたたずまいをしている。
今回はそのお隣、左から2番目の「多幸」をご紹介しよう。
なんで多幸を選んだかというと、この5軒のうちそこしか食べたことがないからだ。なぜ、ここだけで食べたかというと、なんとなくである。
お店に近づいて、店先にいたおばさんにオススメを聞くと、「ホルモン焼きそば」ということだったので、持ち帰りで注文。
ちょうどストックがなかったらしく、外は暑いだろうから中で出来上がりを待ってくれと言う話になり、店内へ。
中には一通りのメニューがぎっしり。
「勝丼」「勝カレー」「串勝」と、トンカツ系メニューがすべて「勝」の表記で統一されており、シュール。
あと、酎ハイ300円、缶ビール300円、焼酎300円という価格設定は競馬場にしてはかなり良心的だ。これはこの店だけに限ったことではないだろうが。
そんなこんなしている間に、焼きそば完成。ああ、いい匂いだ。別にわざわざ持ち帰りにしなくてもよかったなあ。
こちらが、ホルモン焼きそば。500円也。
早速いただくが、うむう。美味い。
ソース焼きそばというよりはホルモン焼きのタレで味付けした感じの甘めの味が秀逸。ビールに合うかつ腹にたまるものを欲したときにはこれが一番だろうな。正統派競馬場B級グルメという感じで実にいい。お店の方もすごく感じがよかったし。ごちそうさまでした。
残る4軒のうち、次にご紹介するのはうどんの勝馬。
この勝馬はスタンドの1階と3階に2店舗を構えている。これで2軒とカウントする。
いわゆる立食形式のうどん・そばの店で、300円くらいからスタンダードなうどん・そばメニューがそろっている。
荷桁は実はこのお店で一度「肉そば」を食べたのだが、写真を撮るのを失念するという失態をやらかしている。その際、印象に残っているのが、麺が中華麺を使っていたということだ。
関西圏だと姫路のえきそばもあるし、大阪の下町の洋食屋などではスープの代わりにやはり中華めんを和風だしに放り込んだものを「そば」として販売しているので、その系譜にあたるのだろうか・・・。謎だ。
何せ写真がないので、あまり詳しく論じることもはばかられる。次回訪問時に是非再食したいところだ。ちなみに味はフツーに美味かった。
お次に紹介するのは、スタンド2階のホースショップだ。
看板に大きく「尾道ラーメン」と書かれているとおり、尾道ラーメンがウリのお店で、場内でも人気のお店だ。
看板の隅に(社)福山市観光協会とある。市の外郭団体の経営なんだろうか。
だいたい市の外郭団体の経営するお店と言うと、大都市の公園にある売店とかでゴムみたいな焼きそばを売って、17時きっかりに閉まる、みたいなイメージがあるが、この店は外郭団体のメシの常識を覆す優良メニューを出すことで知られている。
こちらが看板メニューの「尾道ラーメン」500円也。
濃いめのスープ、背油、細めの麺と尾道ラーメンの要件を満たしている。味も美味い。濃いめのスープなのになぜかぐびぐびと飲めてしまう。けっこう年のいったじいさんもぐいぐいいっているので、老人にも優しい味なのである。
ちなみに、このお店にはラーメンだけでなくカレーもある。卵を落として550円。
特に特徴のあるカレーというわけではないが、野菜のゴロゴロ感といい、そこはかとないシャビシャビ感が手作り感あふれ昭和を感じさせて実に美味い。
ラーメンだけでなくカレーも隠れた名品と言えよう。
さて、以上がひとまず荷桁が福山でご紹介できるお店とメニューである。
指定席内にある喫茶ローズも含め、まだまだ紹介でいていないお店・メニューも多々あるので、次回訪問時になんとかできればいいなあ、と思っています。
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