日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 大井競馬場 > 大井競馬場 その31 ~大井競馬場グルメ その6 食堂あづまでしんみり食べる~
大井競馬場 指定席売り場
*大井競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は大井競馬場レポートその1からどうぞ。
また、大井競馬場は2014年以降大規模な改修が行われたため、レポートが現在の様子と大きく異なる点があることをご承知おきください。
さて、大井競馬場も31本目のレポートとなりました。
もう一度状況を整理しておきますと、今回の大井競馬場レポートは、2015年末の有馬記念の翌日に大井競馬場を訪問した際のレポートとなります。
さらに背景的な部分を述べておきますと、大井競馬場は2015年に大規模なスタンド改修を行い、従来の2号スタンドが取り壊され、新たなスタンドである「G-front」が竣工。さらに2016年1月からは3号スタンドが取り壊されるという状況でした。
要するに2015年の末と言いますのは、大井競馬場にとっては新スタンドがオープンしなおかつ、3号スタンドがその横に併存しているという非常にレアな時期なのであります。今回からしばらくはそのレアな時期の大井競馬場を訪問したレポートとしてお読みいただけますと幸いです...
さて、冒頭、指定席の売り場の写真をあげているが、上記の事情から、荷桁にとっては今回の訪問が大井競馬場の3号スタンドで観戦できるのは最後の機会ということになる。
さすがに、これで最後ということで、しっかりと敬意を表さなくてはあかんということで、今回は3号スタンドの指定席で観戦してみようかということにあいなったのである。
3号スタンドの一般指定席は500円だ。この日は指定席買うと入場券もサービスでついてきた。入場料100円に、実質400円の上積みで席が確保されるということでありがたい。このくらいの料金の指定席がある競馬場というのはありがたいものだねえ。ねえ、園田さん。
もっとも、大井も3号スタンドがなくなることで、指定席は実質1000円からが基本になるので、お寒い競馬場になるのですがね・・・。
チケットを手に入れたらばさっそく入場する。
人が多いのは開門直後だからだとご理解ください。しかし、有馬記念の翌日、12月28日なので、既に年末休みに入った人も多いのかそこそこの人出はある印象である。
2号スタンドがあった頃の大井競馬場は入場門を入ると、このとおり、2・3号スタンドがどーんとそびえており「さあ!大井に来たぜ!フゥ―――!」というテンションの高まりが感じられたものである(写真は2012年)。
それがまさかこんなことになってしまうとは。
しかも、右半分の3号スタンドはこの日でお別れときているんだからまったくどうかしてるぜ。みなさんも上の写真と見比べてくれたまへ。上の写真より下の写真でテンション上がるやつがいたら、それはもはや異常者ですよね(暴言)。
そんな流れでさっそく新しいスタンドである「G-front」が目に入ってくる。
しかし、荷桁の初見の個人的な印象としては「うわあ!すごい!新しいスタンドだ!行ってみよう!」というテンションにはとてもならない外観なので、自然と3号スタンドの方に足が向いてしまう。
ふと横に目を遣ると、TCKスクエアの飲食店が一斉に看板を出している。
実はこのTCKスクエアも、3号スタンドの解体に伴って、一緒に解体されてしまうのだ。そもそもこちらも旧903投票所をおしゃれな空間にするんだということで2006年にリニューアルして、食堂街にしたという経緯がある。バー・カレラなんて、ほかの競馬場にはまずないコンセプトで素晴らしいと思っていたのだが、建屋を解体したいという主催者の思いには抗えなかったようだ。
東京大賞典ウイークで、最後の儲けを!とばかりに看板を出されると何かこう、切ないものがこみ上げてくる。
できれば解体されるすべてのお店で食事を摂りたいところだが、荷桁の胃袋にも限界っつーもんがあるので、断腸の思いで、まずは3号スタンドの食堂「あづま」へと向かう。ここは過去、タンメンや煮込みを食した思い出ある食堂。最後を看取ってやるのは人としてのつとめであろう。
ひとまずショーケースやら張り紙を見て吟味するが、ここはやはりタンメンと煮込みは最後の思い出に食べておきたいところ。他のメニューには申し訳ないが、ここは王道で攻めさせていただく。
っつーわけで、タンメンと煮込みとライスの計3品。1400円分を注文する。
食堂でのメシにしては散財だが、食堂自体がなくなるのであれば仕方ないであろう。
かくして、かような素晴らしいセットが出来上がった。
塩分、カロリーとも素晴らしいが脂っこいわけではないという、油ものがそろそろもたれるようになってきたが量はイケるという正しい競馬オヤジのための食事という感じだ。
味も相変わらず安定感抜群。決して味が濃いわけではないのに、わしわしとメシが食える煮込みが不思議であるのう。
あらためて、あづまの煮込みを見ると、関東の極めてスタンダードな煮込みを体現しており、素晴らしい。荷桁も基本は味の濃いものが好きなのだが、ここの煮込みはやさしい味わいでありながらも、つまみとしても、メシのおかずとしても行けるのが素晴らしい。
あづまのこの密閉感あふれる店内は雨が降った時などに来ると特に居心地がよくてよかったんだがなあ。こういうお店が残っていながら新しい店もあるというのが大井の魅力だったんだが。
記録的な意味も込めて、訪問時のあづまのメニューと価格を掲出しておこう。サワーとビールは割高だが、その分、焼酎がオトクな値付けというのが興味深いね。
そんなことを無言のうちに考えながら、わしわしと食事をかきこみ、あづまをあとにする。
さて、久々の大井。まだまだ続きますよ。
>>大井競馬場レポートその32へ
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