名古屋競馬場 その13 ~名古屋競馬場グルメ 第4弾 大島屋~ そこに競馬があるから 忍者ブログ
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名古屋競馬場/グルメ
名古屋競馬場入場門東側の食堂街


*名古屋競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方はこちらからどうぞ。



 名古屋競馬場グルメレポートの続きです。今回で第4弾になります。


 前回までは名古屋競馬場の食堂街のうち、入場門から西側の食堂街のお店を紹介してまいりましたが、今回からは東側のお店をご紹介していくことにしましょう。


 過去の名古屋競馬場のグルメの記事に関しては
 名古屋競馬場レポートその3(味噌系メニュー・あらぶセット紹介)
 名古屋競馬場レポートその11(えびすや紹介)
 名古屋競馬場レポートその12(大矢屋など紹介)
 に詳しいので、そちらをご覧いただければ幸いです。

 馬券も買ってメシも食って忙しそうに感じられるかもしれませんが、地方競馬は1場のみなので、意外といい時間つぶしになるんですよね。特に冬場はなんか食ってないとくたばりそうになるし...

今回は、冒頭の写真の一番手前のお店、大島屋からご紹介していこう。


 大島屋は入場門東側の食堂街の中で、もっとも東のパドックに近い位置に存在している。業態はいわゆる食堂だが、フランクフルト、アメリカンドッグ、ソフトクリームなどのテイクアウト系メニューが充実しているので、結構利用者は多い。


名古屋競馬場/グルメ


 テイクアウトメニューでわりと食べてる人がおいのが、この焼きそば。店内で手作りしており、においがパドックまで漂ってきて腹が減る厄介な一品。380円。

 具材は豚肉とキャベツとシンプル。味もソース味で王道を行っている。特に取り立ててうみゃーというものでもないが、特に文句らしい文句もない逸品である。荷桁はわりと油の強い焼きそばが好きなので、そういう点でも好みの一品だ。油嫌いな人はごめんなさい。



名古屋競馬場/グルメ


 あと、たこ焼きもある。

 マヨネーズは別添え(お金は取られない)。値段は失念した。

 こちらは揚げたこ焼きだったので、ひょっとしたら、店では焼かずに出来合いのものを揚げているだけかもしれない。それでも、まあうまいことはうまい。高速道路のサービスエリアなどで食べるたこ焼きを思い出させる。案外悪くないんだよなこういうの。



名古屋競馬場/大島屋


 大島屋は食堂なので、当然ながら中での飲食も可能だ。

 レトリックな電光看板と、ロードサイドにある掛け声に力を入れていそうなラーメン屋にありがちな字体でのメニューが妙にアンバランスだ。最近塗りなおしたのだろうか。


名古屋競馬場/大島屋

名古屋競馬場/グルメ


 店内にはわりと分かりやすいメニューがある。こういうメニューがない店が競馬場などでは多いのだが、大島屋はきちんとしているぞ。

 メニューは極めてスタンダードな面々が並ぶ。ここもどて飯と串かつ丼は押さえているようだ。通常の味噌カツもきちんとそなえているのがポイントである。定食は貝汁と豚汁から選択可能。貝汁というと福岡競艇場を思い出すなあ。どこか西日本チックなメニューである。


名古屋競馬場/食堂


 荷桁はこちらの「うま辛ラーメン」をいただいた。寒い日だったので、こういうのが食べたくなってしまったのである。ひねってあるラーメンに手を出してしまうのも荷桁の癖なのではありますが。お値段600円。


 味はなかなかいける。もう少し濃い味でもいいかなあ、と思ったが、しっかり辛くて、体を温めるという点では非常に高評価な逸品だ。寒い日に是非。四川味噌ラーメンというのもあり、こちらも気になる。まだまだ通いがいがありそうな店だ。


 常連さんの多くは定食を食べていた。隣の人がハンバーグ定食を食べていたが、実に美味そうだった。今度来た際には何か定食でも食べようかな。


 もう少し、グルメの話を続けてまいります。


 

>>名古屋競馬場レポートその13へ




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