日本国内、海外の競馬場の訪問記です。こんなことしてていいのかなあ。でもやめられない。
そこに競馬があるから > 佐賀競馬場 > 佐賀競馬場 その16 ~久々の佐賀競馬場グルメ~
佐賀競馬場食堂群
*佐賀競馬場レポートの続編です。
初めからお読みになる方は佐賀競馬場レポートその1からどうぞ。
さて、どうも盛り上がりに欠けた感のある佐賀競馬場馬券レポートであったが、あまり気にせずに先に進むとしよう。
今回は佐賀競馬場で食したものたちのご紹介だ。当ブログでも幾度となく取り上げてきた競馬場グルメである。実は4年前に佐賀競馬場を訪問した際も、ちゃんぽんなどを食し、その様子をご紹介しているのでお時間があればご参照いただきたい。
佐賀競馬場 その4 ~佐賀競馬場グルメ~
今回は4年前に食べなかったものに関してもいろいろと手を出してみたので、ご覧いただければ幸いでございます...
さて、佐賀競馬場のグルメなんだが、この競馬場はその規模のわりに、食堂数はそこそこ多いと言える。
2014年時点での公式サイトの情報を参照すると、スタンド内では指定席エリアに5軒の食堂がある。さらにスタンド2階には立ち食いが1軒と売店が3軒。スタンド1階は売店を中心に6軒もの店舗が存在している。
さらに冒頭の写真でもあげているように、スタンドを取り囲むように食堂街が存在している。閉めてしまったお店も多いようなのだが、それでも9軒が営業中だ。JRAの場外もあってか、食堂の数においてはなかなかのクオリティーをキープしている様子である。
・・・と、ここまで数はある点については評価に値するのだが、実はバリエーションという意味ではそうでもないというのが佐賀のおもしろいところ。
前回訪問時にいただいたのだ屋のちゃんぽん
実は食堂の多くが、ちゃんぽん、ラーメン、かつ丼、ホルモンなどの定番メニューだけで勝負する傾向にあり、店ごとに個性のあるメニューというのが実はそんなにない場なのである。
この状況はラーメン、どて丼、みそかつを取り揃えて勝負する店で大半が構成されている名古屋競馬場や笠松競馬場に近いものがある。
しかし、旅打ち者としては、やはり個性ある品に手を出してみたくなるのも心情としてある。そこで今回はあまり定番のメニューには手を出さず、各店舗のちょっと変わった品というものを中心に手を出してみた。次回以降、定期的に佐賀に行くようなことがあれば、定番メニューを各店舗で食べ比べてみても面白いが、そんなに頻繁に行ける場でもないのがつらいとこなんだよね。
まあ、そんなことをガタガタ言っていても仕方がないので早速食べ始めよう。
まずは入場門近くののだ屋から。オープンな作りと「ちゃんぽん」「ラーメン」の分かりやすい看板が目を惹くため、佐賀競馬場初心者でも入りやすいお店だ。もちろん常連さんも多い。
朝めしを食わずに佐賀競馬に到着したので、まずは何か腹に入れておこうということで、二度目だが入ってみた。
ちなみに、外観からはよく分からないが、この小屋は「のだ屋」と「龍ラーメン」という2軒のお店が入っているので、ご注意いただきたい。向かって左がのだ屋で、右が龍ラーメンだ。壁などでの仕切りがないので、間違えて座ってしまうと気まずいぞ。
席についてお品書きを眺めると、ラーメンやちゃんぽんなどの定番メニューの中に、何やら「イケメン」というメニューを発見。
一体どういうものが出てくるのか想像もできなかったため、こいつを頼んでみることに。おばちゃんに「イケメンください」と注文したが、「お兄さんイケメンだねえ」的なやりとりは特に発生しなかった旨を追記しておく。
そのかわりというわけでもないだろうが、突如、お漬けものをケースごと渡され、好きなだけ取っていいと言われたので、ちょっといただいた。
きゅうりのように見えたが、加賀太きゅうりのような、ちょっと太めの品種かもしれない。さっぱりして美味しい漬け物だった。
そうこうしているうちにイケメン到着。
九州らしからぬ、透き通ったスープに、すりごま・きくらげ・ネギ・卵・もやし。さらにカリッと炒められた豚肉がトッピングされている。これまで食べたことがありそうでなかった組み合わせである。
イケメン最大の特徴は麺に焦げ目がつけられていること。フライパンで焦げ目をつけているようで、梅蘭の焼きそばのごとく、麺は少し固まった感じである。
ひとまずスープをすすると、妙に美味い。何のダシかは分からないが、朝メシとしても行けてしまうくらいのあっさりスープ(鶏+魚介と予想するが・・・)。かといって淡白な感じではなくしっかりコクもある。麺をほぐしながら食べ進めるのもまたオツな感じだ。脇役のきくらげもアクセントになる。
結局、ズズズっと食べ進め、スープまで完食してしまった。ごちそうさまでした。お代は450円。まあ妥当な値付けであろうか。
昼飯の空腹時にこれだと何となく物足りないかもしれないけど、朝昼兼用や小腹が空いた時にはラーメンよりあっさりしているし、下手なうどんそばよりも美味しくいただけそうな逸品である。
・・・・ただ、なぜにイケメンというネーミングなのかは結局よく分からなかった。イケているとは思うけど。
さて、お次に向かったのは、スタンド外部にある食堂街である。
ここはかなりの数の食堂が軒を連ねているが、既に閉めてしまっているお店も多い。公式サイトで紹介されているのは入り口脇の2軒を除くと、7軒である。
大半がシャッターを閉めている中でぽつぽつと営業しているお店が点在し、地方のシャッター商店街のような趣である。
未だに看板は残っているのだが、営業していないお店も。
当時の活況や、こうしたお店に集った人生の数々を想像すると、なかなか寂しいものである。
そんな若干寂しげな食堂街の中からは「泰平楽」をチョイスしてみた。
無難なメニューも一通りあるが、何やらうなぎを推している様子。名古屋のぎふ屋がなくなってしまって以降、競馬場でうなぎというお店も少なくなってしまったため、試しに頼んでみることに。
出てきたのがこちら。
うなぎだ。
食べてみると、無難なうなぎ。調理過程は非公開だが、特段炭焼きの香りがしていたわけでもないので、どこかで焼いたものの温めなおしであろうことは想像される。
ぎふ屋基準にして申し訳ないのだが、あれと比べてしまうとちょっと落ちる感はある。しかし、あくまで素材はうなぎなのでそれなりに美味い。興味がある方は是非。
次回のレポートでも佐賀競馬場のグルメの話をしてまいりますので、よろしくお願いいたします。。
>>佐賀競馬場レポートその17へ
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